Для меня эта книга о том, как не делать то, что не нужно, а делать то что нужно.

Марк описывает стабильную систему, которая в итоге позволяет анализировать то, что вы делаете и как это соотносится с тем, что собирались сделать.

В отличии от многих других систем эффективной эффективности, в книге много внимания уделяется тому, что списки и вот это всё помогает до определенного предела. Потом нужно перестать брать больше, чем можешь, или идти передоговариваться про уже взятое.

В книге описание системы, приемы и задания. Лучше всего, конечно, прочитать книгу (купить можно тут), а не этот пост.

Ниже саммари того, что я отметил во время чтения.


Успех проекта редко зависит от силы воли. Чаще дело в создании хорошей системы, поддерживающей его реализацию. У государства есть контролирующие структуры, которые поддерживают порядок, вашему проекту нужны психологические и физические аналоги, которые будут помогать рациональному мозгу контролировать реактивный мозг.

Два важнейших примера поведения, в которых рациональному мозгу необходим контроль над реактивным: сопротивление и прокрастинация. Чаще всего реактивный мозг сопротивляется задаче, потому что воспринимает ее как угрозу. Рациональный мозг может сколько угодно рассказывать реактивному мозгу о ее важности. Но до тех пор пока реактивный мозг видит в ней угрозу, он твердо держит ногу на тормозе.
Рациональному мозгу нужно проявить хитрость и убедить реактивный мозг в том, что угрозы нет. Самый простой способ — притвориться, что вы не собираетесь ничего делать. Помните о том, что реактивный мозг не отличается большим умом и не в состоянии разгадывать стратегии рационального мозга

Обмануть реактивный мозг может помочь формулировка : «На самом деле я не собираюсь сейчас [делать что-то], я просто [первый шаг действия]». Например: «На самом деле я не собираюсь сейчас писать этот отчет, я просто открою GoogleAnalytics»


Пример упражнения из книги «Как всё успевать и при этом отдыхать»

Выбрать любое задание для обязательного выполнения, а потом делать его. Если всё получится то усложнить и продолжать наращивать сложность. Как только подумаете, что всё по плечу, взять два задания на день. Неважно что это будет, хоть скрепку перекладывать.

Даже если в первое время будет легко, и усложнять понемногу, то делать это долго почти невозможно. Причина в том, что рано или поздно мы доходим до такого уровня сложности, на котором начинается активное сопротивление действиям, необходимым для выполнения задачи. Вообще мы так и оцениваем сложность предполагаемого действия — по тому, насколько сильно мы ему сопротивляемся, а вовсе не по объему навыков, технических знаний и опыта, которых требует его выполнение. Именно по этому люди воспринимают заполнение налоговой декларации, как очень сложную задачу, хотя для нее не нужны специальные навыки


Принципы из книги:

Имейте четкое видение

Цель видения — создавать ясность и помогать концентрироваться. Если уделять формулировкам мало внимания, то заявление, которое, по идее, должно вносить ясность, вместо этого превратится в дымовую завесу. Нужно постоянно спрашивать себя, чего мы пытаемся добиться.

Чем чётче формулировка, тем больше вероятность добиться. При этом важно понимать не только то, что вы будете делать, но и то, что вы делать не собираетесь. Заказывая еду в ресторане, вы говорите «нет» всем остальным блюдам.

Делайте дела по очереди

Упражение:

  1. взять лист бумаги и составить список всех дел, которые вы хотели бы когда-нибудь сделать (рабочие и личные). Не включать задачи, которые нужно выполнить к определенной дате. В идеале должны оказаться дела, до которых у вас дойдут руки, только если вы решительно возьметесь за их выполнение.
  2. выбрать одно дело, для начала можно что-то не очень большое
  3. принять два решения:
    Во-первых, пообещать себе, что сосредоточитесь на этом деле пока не выполните
    Во-вторых, дайте себе слово не заниматься другими делами, пока не закончите

Работайте понемногу и часто

Устанавливайте границы

Дайте мозгу конкретную проблему, и он будет ее решать.
Если я попрошу вас придумать революционную идею для совершенствования автомобилей в целом, вы в лучшем случае выдвинете пару невнятных предложений. А вот просьба улучшить руль вашей собственной машины наверняка приведет к появлению нескольких полезных идей. Чем больше конкретики, тем проще мыслить творчески.
Хорошим примером этого принципа является требование рифмы и ритма в поэзии. Шекспир был ограничен выбранной им весьма традиционной формой сонета, которая диктовала не только определенную рифму и ритм, но и в некоторой степени тему. Помешало ли ему это? Вовсе нет. Он решил исследовать ограничения формата и благодаря этому создавал великолепные произведения искусства. Более того, Шекспир сделал это более ста пятидесяти раз, добиваясь всё новых и новых эффектов.

Ведите закрытые списки (тут прям много написано и толковое, я немного выделил):

  1. Изолируйте накопившиеся задачи
  2. Организуйте систему обработки новых задач Разбираться с завалами бесполезно, пока у вас нет работающей системы для обработки новых входящих задач. Без нее вы преуспеете только в накоплении просроченных дел

    Спросите себя, удастся ли вам не обрастать новыми долгами, если вы разделаетесь со старыми? Если нет, то необходимо пересмотреть подход к работе.

    Самый простой способ работать со входящим — разбирать партиями (дальше еще про это будет)

    Одной из причин того, что работа накапливается в принципе, является наша склонность браться за чрезмерное количество неважных задач.
    Отправляйте в спам не читая, отписывайтесь от рассылок, которые не читаете, не тратьте время на то, в чем нет необходимости
  3. Избавьтесь от нерешенных задач.
    Любым способом

Уменьшайте число случайностей

Людям часто мешают работать «отвлекающие факторы». На самом деле люди позволяют случайным событиям отвлекать их от выполнения запланированной работы. Почти всегда, когда мы делаем что-то чего не было в плане на день, мы не выполняем несколько запланированных дел. И часто это наиболее сложные и важные задачи. От случайностей вряд-ли удастся избавиться, но нужно приложить как можно больше усилий, чтобы их минимизировать.

Ставьте обязательства выше интереса

Количество предметов, которыми может интересоваться человек может быть сколько угодно большим. Но из интереса не выйдет ничего стоящего, если он не превратится в обязательство. Очень важно понять, какую ответственность может взять на себя человек.
Проблема обязательств заключается в том, что их число весьма ограничено (вернулись к вопросу границ). Обязательства подразумевают исключение чего-то, что может с ним конфликтовать. Именно обязательства помогут вам реально изменить жизнь и привычки.

Упражнение кратко:

  1. Составить максимально длинный список интересов, то чем хотелось бы заниматься. Не записывайте то, что уже считаете обязательством
  2. Спросите себя, по каким из пунктов вы готовы принять обязательства довести дело до конца? Вычеркните всё, чему вы не можете посвятить себя всерьез.
  3. Задайте вопросы к каждому из списков
    1. что нужно сделать, чтобы полностью посвятить себя этому делу?
    2. что нужно перестать делать, чтобы полностью посвятить себя этому делу?
    3. сможете ли вы полностью посвятить себя этому делу

Если что-то кажется вам вкусным, это всё равно не обязательно есть.


Проблемы с «тайм-менеджментом» часто пытаются решить списками и приоритизациями. Марк считает, что оба подхода ошибочны.

По его мнению есть всего три причины, из-за которых возникают проблемы:

  • мы работаем с низкой производительностью
  • нам нужно делать слишком много
  • у нас слишком мало времени

Несколько разворотов книги про эту тему. Перепечатывать долго, сократить не смог, очень полезно всё:
68 страница книги «сделай это завтра»

69 страница книги «сделай это завтра»

70 страница книги «сделай это завтра»

71 страница книги «сделай это завтра»

72 страница книги «сделай это завтра»

73 страница книги «сделай это завтра»


Глава 5 Работа и занятость

Занятость часто более похожа на работу, чем настоящая работа.

Попытки ранжировать задачи по важности — почти то же самое, что задавать вопрос: «что сделать хорошо, а что — плохо?». А правильный вопрос должен быть: «надо ли мне это вообще делать?»

Каждый раз принимая на себя обязательство, нужно обдумать, как оно повлияет на имеющееся. Потому что 24 часа уже чем-то заполнены.

Деятельность — совсем не то же самое, что действие. Нетрудно обмануть себя, решив, что быть занятым — значит работать.

Настоящая работа:

  • помогает двигаться вперед в бизнесе или профессии
  • подразумевает то, за что платят, или то, что приносит деньги
  • положительно влияет на результат
  • позволяет в полной мере использовать навыки и знания
  • заставляет выходить из зоны комфорта
  • трудная
  • может быть сделана только вами

Занятость:

  • помогает избежать дел, необходимых для продвижения вперед
  • мешает делать то, за что платят
  • отрицательно влияет на результат
  • не позволяет в полной мере использовать навыки и знания
  • позволяет оставаться в зоне комфорта
  • легкая
  • может быть сделана кем угодно

Хорошее правило: никогда не соглашайтесь на что-то, если не можете сделать это от чистого сердца. Выработайте привычку спрашивать себя: «могу ли я согласиться от всего сердца?».
Это очень важно. Решив взвалить на себя сомнительное обязательство, вы непременно будете работать хуже.


Никогда ничего не делайте в тот же день, если откладывание на завтра не влечет значительных отрицательных последствий


Управление временем других людей.

В основном люди делают то, что попадается им на глаза. Это важно понимать и использовать. Отправляя письмо или ставя задачу, пишите себе таск «напомнить / проконтролировать это»
Контроль важен, потому что вам никогда не удастся убедить людей относиться к вашим задачам с бОльшим вниманием, чем, на ихc взгляд это делаете вы.


Встречи

Не назначайте встречи без веских оснований. Совещание должно оправдывать себя с точки зрения времени, потраченного участниками. Ваше собственное присутствие должно быть оправданным.

Если у собрания нет повестки, цели и четкого времени завершения, постарайтесь уйти пораньше или вообще не участвовать в подобного рода мероприятияз

Про приоритезацию важно / срочно:

Чаще всего люди используют критерий срочности для выбора того, что делать раньше. Это очень вредно, так как появляется привыяка действовать, только когда что-то становится очень срочным. Близкий дедлайн увеличивает стресс, снижает качество.

Марк рекомендует упорядочивать дела в обратном порядке срочности, и делать понемногу, но часто.

Когда люди говорят о срочности, они обычно имеют в виду две разные вещи:

  1. Дело, срочное по своей природе (что-то произошло внезапно, и требует немедленной реакции).
  2. Дело, которое стало срочным из-за того, что не было выполнено раньше, потому что откладывалось.

Вторая причина встречается в большинстве случаев. Если сортировать дела в обратном порядке срочности, то таких срочных задач не будет.

Текущая инициатива

В книге еще рассказывается о технике «текущая инициатива». Про неё писал и отвечал в советах бюро Николай Товеровский.

Конец